Análise das políticas de sustentabilidade e responsabilidade social como diferencial competitivo para as empresas

Autores

  • Arthur William Pereira da Silva Universidade Potiguar - UNP http://orcid.org/0000-0002-4515-6581
  • Brenda Nathália Fernandes Oliveira Universidade Potiguar – UNP
  • Elisabete Stradiotto Siqueira Universidade Federal Rural do Semi-Árido UFERSA
  • Ana Lúcia de Araújo Lima Coelho Universidade Federal da Paraíba - UFPB http://orcid.org/0000-0002-0877-6351
  • Helaine Cristine Carneiro dos Santos Universidade Federal da Paraíba – UFPB

Resumo

Nas últimas décadas muito se tem debatido sobre a responsabilidade social das empresas e a sua sustentabilidade. Diversos questionamentos são levantados sobre o comprometimento das empresas com causas de natureza social, ambiental e econômica, existentes nas comunidades nas quais estão inseridas. Um dos grandes questionamentos sobre o tema é a questão do retorno que esse tipo de investimento traz para a empresa. Nesse contexto, este trabalho visa através de pesquisa bibliográfica, inclusive pesquisa realizada pelo Instituto Ethos em parceria com o Instituto Akatu e o Instituto Market Analysis, analisar se adoção e implantação de políticas e estratégias de sustentabilidade e responsabilidade social realmente oferecem um diferencial competitivo para as organizações  que as desenvolvem, em relação as que não possuem tais estratégias em seus modelos de gestão. A análise dos dados revelou que está ocorrendo uma mudança no comportamento dos consumidores; que os mesmos estão mostrando preferência pelos produtos e serviços oferecidos por empresas socialmente responsáveis, e punindo as empresas que não se comprometem com as causas sociais.

Biografia do Autor

Arthur William Pereira da Silva, Universidade Potiguar - UNP

Doutorando em Administração - UNP; Mestre em Ambiente, Tecnologia e Sociedade - UFERSA; Mestrando em Administração - UFPB; Especialista em Gestão Empresarial - UNP; Graduado em Administração - UNP.

Brenda Nathália Fernandes Oliveira, Universidade Potiguar – UNP

Graduada em Nutrição pela Universidade Potiguar – Universidade Potiguar - UNP

Elisabete Stradiotto Siqueira, Universidade Federal Rural do Semi-Árido UFERSA

Doutorado em Ciências Sociais pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo

Ana Lúcia de Araújo Lima Coelho, Universidade Federal da Paraíba - UFPB

Doutorado em Administração e Turismo - UNIVALI; Mestrado em Administração - UFSC; Graduação em Ciências Contábeis - UFSC.

Helaine Cristine Carneiro dos Santos, Universidade Federal da Paraíba – UFPB

Graduada em admnistração – UFRPE

Downloads

Publicado

2018-09-14